Hoy es 10 de Mayo de 2024, Chihuahua, MX.

México cuenta con el conocimiento y la tecnología para hacer más eficiente el uso del agua y transitar hacia una agricultura sustentable para enfrentar las actuales condiciones climáticas e incrementar la producción de alimentos, dijo el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México, Víctor Villalobos.

Según los datos, Sinaloa se ubicó como el principal estado productor de hortalizas, productos considerados de alto valor como el tomate, de acuerdo con el reciente Censo Agropecuario del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

En tanto, el gobernador del estado, Rubén Rocha Moya, destacó que su región “tiene amplio potencial para diversificar su economía porque es el principal productor de maíz y hortalizas“.

Agregó que Sinaloa cuenta con 800 mil hectáreas de riego, a las que se suman 50 mil más con las nuevas presas Picacho y Santa María, que van a impulsar la producción de mango para destinarlo a nuevos mercados internacionales.

Por su parte, el embajador de Estados Unidos en México, Ken Salazar, dijo que si bien “se enfrentan momentos difíciles debido a las condiciones climáticas“, el campo de Sinaloa es reconocido por el esfuerzo de sus agricultores y por producir el 30 por ciento de los alimentos México y su potencial continuará con la puesta en marcha de dos nuevas presas que beneficiarán a más hectáreas.

Destacó que las cadenas de suministro de alimentos se encuentran bien integradas entre Estados Unidos y México, en ellos radica la importancia de la relación comercial de América del Norte para el presidente de Estados Unidos, Joe Biden.

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