Hoy es 19 de Septiembre de 2024, Chihuahua, MX.

¡Grito a todo pulmón! México ha obtenido su primera medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024 en la competencia de equipo femenil de tiro con arco, tras imponerse 6-2 ante Países Bajos.

El primer set fue para el conjunto «Azteca», que logró 57 puntos contra 50 de las neerlandesas. México consiguió tiros de 9 y 10 en ambas rondas. El equipo europeo reaccionó en el segundo set y empató el duelo, sumando 56 puntos frente a los 54 alcanzados por Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruiz.

Después de un breve descanso, la tripleta mexicana se recompuso y aseguró la cuarta medalla olímpica de México en tiro con arco en los últimos doce años.

¿Cómo lo consiguieron?

En el primer enfrentamiento del día, correspondiente a los cuartos de final, el equipo mexicano se impuso sin ceder un solo set, mostrando firmeza en los momentos más críticos para vencer a Alemania.

En semifinales, México cayó ante China con un marcador de 3-5. En el primer set, las mexicanas fueron superadas 47 a 53, enfrentando dificultades en los disparos de Valencia y Vázquez durante la segunda tanda.

Las mexicanas lograron reaccionar y empataron en el segundo set con un puntaje de 55 frente a los 52 de China.

El tercer set fue desafortunado para las mexicanas; un par de sietes, junto con los 10 logrados por las asiáticas, resultaron en apenas 48 puntos para México, comparados con los 56 de China. Aunque México tomó la delantera en la primera ronda del cuarto set, China se recuperó y consiguió el empate, alcanzando los cinco puntos necesarios para avanzar a la final por la medalla de oro.

Contra la tripleta neerlandesa, iniciaron con 25 puntos, las mexicanas respondieron perfectamente a la presión obteniendo 10, 9 y 10. Para la segunda ronda, el equipo europeo sumó 50 pts y sus rivales obtuvieron la sumatoria de 57.

Ya en el segundo set, Países Bajos mejoró la puntuación con una ronda de 29 puntos, mientras que el tridente mexa se quedó corto con 26 unidades. Las europeas tuvieron una gran racha en la que terminaron sumando 56 puntos y así se empató el duelo.

Quinty Roeffen, Gabriela Schloesser y Laura van der Winkel iniciaron con 26 puntos por 28 de la delegación mexicana. En la ronda siguiente, el equipo europeo se quedaba con 52 puntos mientras que México concluyó con una ronda perfecta.

Con la presión a tope en el cuarto set, las neerlandesas arrancaron fuerte con 28 puntos, y la tripleta mexicana bajaría un poco la puntería y sumarían 27 unidades. En la ronda final, se notaba el nerviosismo europeo pues terminaron con 52 puntos en la pizarra, mientras que el equipo nacional se anotaba una calificación perfecta logrando así llevarse el bronce en París 2024.

¿Cómo ha sido la carrera de Ángela Ruiz, Ana Vázquez y Alejandra Valencia en los Juegos Olímpicos?

Ángela Ruiz es la debutante en París 2024. Con solo 17 años de edad –justo hoy cumpliendo 18– obtuvo la clasificación a sus primeros Juegos Olímpicos tras ganar el bronce en el Campeonato Mundial de Berlín de 2023. Ana Pau Vázquez hizo su primera aparición olímpica en Tokio 2020 (2021) en donde, junto con Ale Valencia, consiguieron un sexto lugar.

La más experimentada, es Alejandra Valencia. La sonorense fue a sus primeros Juegos Olímpicos en Londres 2012 en donde se posicionó en el lugar 17 en rama individual. En Río 2016 tomó un gran nivel con el arco y la flecha que logró un cuarto lugar individual y quinto en equipos. Para Tokio 2020, se subió al podio al colgarse su primera medalla olímpica en equipos mixtos (bronce), y en ese quedó en la sexta posición en rama individual.