Mexicanos entregan ‘a ciegas’ sus datos personales; instituciones no los protegen

En México, los ciudadanos entregan todo el tiempo, y prácticamente ‘a ciegas’, sus datos personales -incluso biométricos- a instituciones públicas o entes privados, sin que haya claridad de cuántas bases de datos se generan con ellos, para qué se usan, con quién se comparten y cómo, a partir de esa información, se crean perfiles y …

continue reading

Sanciona INE a 7 partidos políticos por no proteger datos personales de ciudadanía

El Instituto Nacional Electoral (INE) sancionó por más de 1.7 millones de pesos a siete partidos políticos nacionales por incumplir su obligación de protección y salvaguarda de los datos personales de las y los ciudadanos, así como por incurrir en su indebida afiliación. Durante la sesión extraordinaria del Consejo General, el presidente de la Comisión …

continue reading

Cambridge Analytica se declara en bancarrota tras el escándalo por robo de datos a usuarios de Facebook

La consultora británica Cambridge Analytica presentó documentos a última hora del jueves para acogerse a la protección por bancarrota en Estados Unidos, informaron hoy varios medios locales. La compañía, que anunció a principios de mes el cese inmediato de todas sus actividades, ya había iniciado el proceso para declararse insolvente en el Reino Unido. En …

continue reading

Además de Facebook, estas 283 empresas no borran tus datos aunque elimines tu cuenta

Durante las últimas semanas, la privacidad de los usuarios ha sido un tema sensible a raíz del escándalo de Facebook y Cambridge Analytica. Por eso, ahora más que nunca, las organizaciones deben ponerse las pilas en materia de gestión de datos. La multinacional de Mark Zuckerberg ha sido una de las primeras en anunciar que …

continue reading

Congreso de Chihuahua incumple con otra homologación; esta vez a protección de datos

Noticias de Chihuahua.-De nueva cuenta el Congreso local resaltó a nivel nacional por la falta de homologación legislativa en torno a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, encontrándose dentro de los 11 estados que no realizaron el trabajo legislativo y que por lo tanto tendrán que aplicar la …

continue reading

Advierte INAI riesgos de datos personales en uso de aplicaciones

Los usuarios de aplicaciones electrónicas en dispositivos móviles (app´s), que las sincronizan con redes sociales, pueden estar entregando en propiedad sus datos personales como videos, fotos e incluso comunicaciones privadas, advirtió el INAI, publicó Terra. La Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI, reiteró en un comunicado los riesgos que puede suponer sincronizar las …

continue reading

La protección de datos personales en la era de los leaks

El concepto leaks en la era digital, que refiere a las filtraciones de información para su exposición pública, ha llegado al terreno de la protección de los datos personales. Filtraciones Digitales, un emprendimiento mexicano auspiciado por la Associated Whistleblowing Press (AWP), quiere que cualquier persona con información sobre una vulneración que ponga en riesgo los …

continue reading