Hoy es 22 de Noviembre de 2024, Chihuahua, MX.

La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COESPRIS), llevó a cabo una capacitación sobre manejo seguro de alimentos y prevención de riesgos sanitarios, dirigida a personal de albergues y casas hogar de Ciudad Juárez.

Alrededor de 50 personas estuvieron presentes en el curso, con el objetivo de adquirir conocimientos y herramientas prácticas que les permitan cumplir con la normativa vigente.

María Dolores Acevedo, directora de “Casa Asís Francisca Alonso”, indicó que este tipo de capacitaciones son vitales para ofrecer un servicio de calidad y que la alimentación sea nutritiva y limpia.

“Nosotros veníamos manifestando como necesidad, puesto que sabemos que es muy necesaria la actualización en esta materia, para cumplir con todos los lineamientos”, expresó.

La Coordinadora de personal de Casa Hogar Pasitos, reiteró que estos cursos son de mucho beneficio porque permiten atender a las y los niños de una manera óptima al implementar todas las medidas requeridas y necesarias.

“Agradezco mucho el apoyo de poder asistir a estos cursos… es muy importante para la misma protección de los niños”, añadió.

La capacitación abordó también la importancia de comprender el grado de contaminación como las condiciones sanitarias durante el proceso de elaboración y venta de alimentos, orientando así las acciones de control sanitario.

Maribel Próspero, coordinadora regional de COESPRIS, subrayó que la capacitación incluye el cumplimiento de la Norma 251, donde se tocan aspectos esenciales como manejo, conservación, almacenamiento y dispensación de alimentos, así como los controles y registros requeridos en los comercios.

“Es muy importante que todos los establecimientos que proveen alimentos a una gran cantidad de personas, tengan mejores prácticas para la preparación de alimentos, porque la intoxicación alimentaria nos cuesta mucho a todos”, detalló Próspero.

La funcionaria mencionó que en este año se han realizado 17 cursos para manejadores de alimentos, adaptándose a la demanda de los establecimientos, con un mínimo de 20 y un máximo de 50 participantes.

La capacitación en manejo higiénico de alimentos, es un requisito fundamental durante las verificaciones y auditorías realizadas por las autoridades sanitarias, indicó la coordinadora.

Al finalizar el curso, cada participante recibe una constancia que es válida por un año, certificando su capacitación en el manejo seguro de alimentos.

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