El Gobierno del Estado de Chihuahua, a través de la Secretaría de Turismo, dio a conocer que esta noche se estrena el primer episodio de la 13va temporada de la serie televisiva “Pati’sMexican Table”, a través de la cadena estadounidense PBS.
Esta producción, dedicada al público norteamericano, retrata la riqueza gastronómica, así como las bellezas naturales y atractivos turísticos disponibles en algunas de las regiones más emblemáticas del territorio chihuahuense. Su realización fue posible gracias a una estrategia realizada por la dependencia estatal, encabezada por el Secretario de Turismo Edibray Gómez Gallegos.
Esto obedece a las instrucciones giradas por la Gobernadora del Estado, Maru Campos Galván, de encontrar opciones innovadoras de promover al Estado como destino de interés para los visitantes, a través de todos los canales de difusión posibles, pues el turismo norteamericano es uno de los más importantes para Chihuahua.
Durante el proceso de realización, la Secretaría de Turismo acompañó al equipo de producción a fin de capturar imágenes emblemáticas del Estado. Algunos de los puntos que aparecerán en los episodios serán la quema de ollas de Mata Ortíz, la Cultura Paquimé en Casas Grandes, la Bendición Rarámuri en Guachochi, los pachucos en la zona fronteriza, los Menonitas en Cuauhtémoc, los rodeos y por supuesto las Barrancas del Cobre, todo esto acompañado por la cultura culinaria de cada región, como por ejemplo la típica carne asada.
Pati Jinich, anfitriona de eses originaria de la ciudad de México. La serie es ganadora de 3 premios James Beard y de la docuserie de PBS Primetime “La Frontera”. Es Chef Residente del Instituto Cultural Mexicano en Washington, DC y autora de 3 libros de cocina. El Council of the Americas en su revista Americas Quarterly (AQ), nombró a Pati como una de las “Top 5 Border Ambassadors”(5 Principales Embajadores de la Frontera) por su destacada labor para estrechar los lazos de unión entre los Estados Unidos y México.
“Pati’s Mexican Table” es una combinación de viaje y cocina; durante cada temporada se explora una región diferente del país, dando a conocer la cultura, las personas e historia en cada uno de los destinos. Además, en la cocina de su casa en Estados Unidos, Pati comparte recetas típicas de cada región, promoviendo la gastronomía mexicana. Esta temporada comprende 9 episodios, de 20-30 minutos de duración, los cuales están destinados a Chihuahua en su totalidad.
La sería televisiva se emitirá todos los viernes desde este 13 de septiembre y hasta el 8 de noviembre. De momento, la serie solo se encuentra disponible para transmitirse en territorio estadounidense, a través de la cadena televisiva PBS, por lo que se invita al público a correr la voz para que el público americano pueda aprender sobre la cocina y los atractivos turísticos chihuahuenses.
Para más información se invita a consultar las ligas https://patijinich.com, el FB PatiJinich y el IG patijinich, así como las redes de la dependencia en @TurismodeChihuahua.