-El Fideicomiso de Promoción Turística ¡ah Chihuahua! presentó los principales atractivos del estado ante un selecto grupo de 50 personas en el Kitchen Club de Madrid. La velada incluyó una degustación de platos típicos de la región.
Chihuahua dejó relucir este lunes lo mejor de su territorio. A dos días del inicio de FITUR 2025, el estado más grande de México deslumbró a cerca de medio centenar de periodistas y touroperadores con una presentación de sus principales atractivos turísticos. El evento destacó por un taller gastronómico y una degustación, de la mano del chef y sommelier chihuahuense Alejandro Rubio, que permitieron a los asistentes experimentar los sabores únicos de la región.
El secretario de Turismo de Chihuahua, Felipe Edibray Gómez, extendió una invitación a los presentes para conocer el gran estado de más de 240.000 km². “Chihuahua ofrece zonas maravillosas como las Barrancas del Cobre, que son prácticamente tres veces más grandes que el Cañón del Colorado (en Estados Unidos)”, destacó el secretario.
A continuación, el director del Fideicomiso ¡ah Chihuahua, Julio Chávez Ventura, repasó los principales destinos turísticos del estado grande. Entre ellos, resaltó los Pueblos Mágicos de Hidalgo del Parral y Creel, así como la zona arqueológica de Paquimé (Casas Grandes), en el norte del estado. También destacó experiencias como el viaje en el tren “El Chepe”, la tirolina más grande del mundo en las Barrancas del Cobre, o la cascada de Piedra Volada, la más alta de México. Además, anunció que Chihuahua, hogar de la comunidad rarámuri conocida por su tradición de corredores de maratón, celebrará el ultramaratón Mont Blanc del 2 al 4 de octubre de 2025 en la Sierra Tarahumara. “México es mucho más que Cancún”, afirmó.
Un deleite para el paladar
Tras la presentación, los asistentes participaron en un taller gastronómico en el que aprendieron a rellenar gorditas de maíz azul con pierna de cerdo en salsa de chile colorado. También descubrieron y saborearon ingredientes típicos del estado como carne seca, machaca, queso memonita, y una variedad de salsas y chiles.
Una vez abierto el apetito, y tras haber degustado dos cócteles a base de sotol, los asistentes saborearon un menú de cuatro tiempos, maridado con vino español. Para empezar, un ceviche de carne seca con arí (una resina producida por las hormigas serranas que viven en el samo, un árbol de las barrancas). El siguiente plato fue una canastita de tortilla de harina rellena de rajas con queso asadero, acompañado de un mini montado de queso fundido con chile pasado. Posteriormente, una arrachera al grill con queso ranchero asado y una salsa de champiñones, chile pasado y piñón tostado. De postre, ate de membrillo flameado con queso menonita. La experiencia concluyó con una degustación de dos tipos de sotol —uno blanco y otro reposado—, un destilado típico del norte del país que está ganando popularidad, aseguró el sommelier. “Chihuahua es un sitio que geográficamente tiene unas características muy diversas. Tenemos pradera, tenemos desierto, tenemos montaña, y eso se refleja en los productos que se pueden cosechar y producir”, destacó.